14年了,我们为什么还在怀念张国荣?

来源: 中国青年网 发布时间: 2017-04-01

    14年前,时年46岁的张国荣从24层的露台纵身一跃,与世人告别,从此愚人节多了一层意义。

  

  又到了4月1日,香港文华东方酒店外照旧会放满悼念的鲜花。14年前,时年46岁的张国荣从24层的露台纵身一跃,与世人告别,从此愚人节多了一层意义。

  或许有些年轻人不明白,张国荣当年有多红?为什么14年来,依旧有那么多人在思念他?

  外形惊艳<

  被评为香港“四大角色”<

  记得当年香港评选过“四大绝色”,有林青霞[微博]、李嘉欣[微博]、关之琳[微博],最后一位实在难从女星中挑出,直接颁给了张国荣,足见其外形的惊艳。

  有媒体评论称,张国荣的美跨越性别和年龄,他塑造过的角色符合美貌、毒辣、轻薄、绝望四种感觉。

  刘德华曾经这样赞美张国荣,“我认为要达到靓的要求,起码要给人舒服顺眼的感觉,Leslie不单舒服顺眼,五官轮廓还均匀起眼”。

  演技精湛<

  陈凯歌<[微博]:人戏不分,张国荣是做到头了<

  除了外形,张国荣留给世人的,还有他精湛的演技。

  《霸王别姬》成就了张国荣,也让程蝶衣成为影迷永远的追忆。其中的台词“不疯魔,不成活”仿佛是张国荣演艺生涯的真实写照。

  近日,该片化妆师宋小川在节目中披露,“张国荣敬业的精神特别让我们感动,每次演戏他只要化起京剧妆就不卸妆,17个小时,完全进入了那种程蝶衣的状态”。

  陈凯歌曾在2013年的一段采访里,回忆张国荣出演《霸王别姬》的往事,“国荣是极端用功之人。开拍前到北京生活了六个月专心学戏,现在有谁会这样做?谁肯这样做?没有人。”

  提到其中一场戒大烟的戏,陈凯歌说:“我这边一喊停,张国荣哭成泪人,久劝不止。我劝不住也急,我说你是哀哀如丧考妣啊。这人戏不分,张国荣是做到头了。”

  据悉,片方原本计划邀请刁丽老师来作张国荣的替身,帮忙完成一些高难度京剧戏份。但不想,张国荣极具天赋,小到兰花指的细末,也学得分外逼真。这与当下明星动辄使用替身形成鲜明对比。

  

  为人低调<

  不带助理,不迟到<

  香港资深娱记施惠珍曾在受访时透露,张国荣总是一个人去开工,从来没有助手,“林嘉欣跟我讲,每天在片场,张国荣总是到得比她早,一个人就晃晃悠悠来了,不像今天的很多明星要带五六个人”。

  她还说,2002年底,张国荣虽然已经抑郁症非常严重,但依旧接受采访,“我们约好12点,11点半的时候我提前到了,却看到他坐在楼下大堂化妆。我说,你怎么坐在这里啊!原来他11点就已经到了。虽然他当时其实很不舒服,但他还是要化妆,因为他尊重访问他的人。张国荣就是这样一个人”。

  自降片酬<

  甘愿扶持小成本文艺片<

  上世纪末,由于亚洲金融风暴的影响,香港电影市场很低迷,于是,导演张之亮和罗启锐[微博]、尔冬升、王家卫、许鞍华、张艾嘉、关锦鹏[微博]等20位香港导演发起成立“创意联盟”,鼓励演员降低片酬,降低电影制作成本。

  张之亮后来回忆说,张国荣爽快地响应号召,象征性地以1元港币片酬出演《流星语》,并亲自担任制片人。张之亮至说:“许多明星为了维护形象和地位,不愿意接演小成本文艺片,但张国荣在《流星语》中演了一个社会底层的父亲,宣传的时候也非常卖力。”

  对比当下的“小鲜肉”们呢?片酬动辄千万上亿,演戏不认真、不背台词、滥用替身,我们为什么怀念张国荣,因为再难有如此戏痴的演员。

  套用张国荣在《东邪西毒》里的台词,“当不可以再拥有的时候,你唯一可做的,就是让自己不要忘记”。

  谢谢世间曾有过张国荣。(记者 张曦)

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号